Детские страхи. Что делать, если малыш боится темноты, высоты, чужих людей или сказочных героев?

Опубликовано: 16.04.2017

видео Детские страхи. Что делать, если малыш боится темноты, высоты, чужих людей или сказочных героев?

Что делать, если ребёнок боится других детей?

Эта разновидность ужаса появляется еще ранее боязни Бабы-яги либо грома. Ужас чужого – один из первых страхов, которые испытывает ребенок. К возрасту 8–9 месяцев малыш начинает обдумывать, что мать – совсем отдельный от него человек. Когда мать уходит, малыш опасается утратить ее навечно. Сразу с этим он осознает разницу меж чужими и знакомыми лицами, и с каждой неделей делает это все лучше и лучше. У неких малышей чувство волнения может вызвать не только лишь незнакомое лицо, но даже мамино, если она конструктивно изменит прическу либо цвет волос. А если заместо знакомого и возлюбленного лица возникнет незнакомое, да еще  мужское, да еще бородатое, чему удивляться, если ребенок в один момент озвучит округи звучным плачем.


Детские страхи. Что делать, если малыш боится темноты, высоты, чужих людей или сказочных героев?

При всем этом следует осознавать, что ужас чужих не связан с тем, что его очень опекают и от этого он привязан к мамы еще больше, чем должен. Ребенок, проявляющий настороженность по отношению к незнакомым либо малознакомым людям и демонстрирующий сильную привязанность к родным, которые о нем хлопочут, ведет себя полностью нормально.

Ужас – проявление инстинкта самосохранения, его можно рассматривать как нужный механизм самозащиты, позволяющий выявлять опасность и находить возможность обойти ее. Для самых малеханьких малышей демонстрация ужаса – это метод обеспечить для себя надежную защиту со стороны матери и папы. Другими словами идет речь о совсем естественном шаге развития для малышей. Но при всем этом все реагируют по-разному. Кто-то начинает бурно плакать при виде незнакомца, а кто-то только выражает чуть приметное неудовольствие. Почти все находится в зависимости от чувства защищенности, которое с первых дней жизни дает ребенку мать. Нередко наша тревожность транслируется детям и сформировывает у их подсознательное чувство «ненадежности» положения. У тревожных родителей неспокойные малыши – нередко норма. Ведь на подсознательном уровне у малыша формируется убеждение, что если огромные и сильные взрослые так нередко испытывают чувство волнения, то, означает, мир полон угроз. И это незнакомое лицо, в один момент возникшее перед ним, – вероятнее всего, одна из их.

rss